Борьбу с пандемией можно сравнить с шахматной партией. И, как отметил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в программе «Однажды…», шах и мат поставят, когда «70% популяции» будут содержать антитела, нейтрализующие возбудитель, которые передаются воздушно-капельным путем.
Сведения о коронавирусе бывают противоречивы, а одно из разногласий связано с вопросом: оказывает ли
Александр Гинцбург: «Она защищает в первую очередь тех людей, которые не вакцинированы, не обладают защитными антителами. Ношение масок вакцинированными дает возможность предотвратить передачу возбудителя от носителя тем, кто не вакцинирован. Поэтому я всегда настаиваю, что необходимо наиболее быстро вводить
Еще один вопрос, что переболевшим надо прививаться «Спутником Лайт», а двухкомпонентную вакцину вводить не нужно.
Александр Гинцбург: «50 на 50 — правда. Правда в том, что через 6 месяцев переболевшим надо вакцинироваться „Спутником Лайт“. Далее, если человеку больше 65 лет, с большой вероятностью ему придется привиться и вторым компонентом».
При этом Гинцбург обратил внимание, что лучше всего после первой вакцинации измерить титры антител, и если показатель 300 и больше, то вторым компонентом не надо прививаться. Но если возможности измерить нет, то лучше привиться и «жить спокойно».
Еще одно спорное суждение — вакцинация влияет на возможность иметь детей в будущем.
Александр Гинцбург: «Неправда. Всю систему доказательств получили в институте акушерства и гинекологии имени Кулакова. Показано, что в результате вакцинации „Спутником V“ работа генов совершенно не меняется. Но могу заверить, что если мужнина заболевает коронавирусной инфекцией, то сперматогенез у него резко угнетается на довольно длительный период, и возможность зачатия резко уменьшается».
Кроме того, Гинцбург напомнил об эпидемии черной оспы в России в 1918 году и декрете о введении обязательной вакцинации.
Александр Гинцбург: «Через три года при тех возможностях по производству, наработке, которые тогда были минимальными, вакцинированные никогда не умирали. Смертность за три года сошла фактически к единичным случаям».
Затронул академик и тему происхождения вируса.
Александр Гинцбург: «Будем считать, что это естественного происхождения. Единственное, могу сказать, что в лабораторных условиях можно создать такие селективные условия для отбора среди
Статья
В магазин с